rdpc0818.jpg
彩友会二院青年卫生志愿服务队驻点长丰朱巷
文章来源:彩友会卫计委 日期:2018-09-03 16:41 字号:[ ] 视力保护色:

  827日下午,安徽省第25(26)期青年卫生志愿者培训班暨送行仪式在肥举办。彩友会二院普外科医生汪杰、泌尿外科医生陈成和普外科护士俞穆有幸当选省第25期青年卫生志愿者,三人组成的志愿者服务队将驻点在长丰县朱巷镇中心卫生院进行为期半年的志愿服务,他们也是本期彩友会属医院中唯一的一支志愿服务队。

  组织义诊为志愿者送行

  831日早上6:10,一辆满载青年专家的中巴车和彩友会二院流动医院车准时从新老院区出发,他们此行的目的地是长丰朱巷镇中心卫生院。安徽省第25期青年卫生志愿者服务队彩友会二院分队的三名志愿者也在出行人员之列,此次医院选择以大型义诊活动的形式为三位志愿者送行,就是让三名志愿者始终牢记自己身上肩负的健康扶贫的重担,扎根基层,服务百姓。

  早上八点,车辆到达朱巷卫生院,义诊专家们还没下车,摆好的桌子前面已经围满了前来就诊的老百姓,大家顾不上天气炎热,套上工作服就开始忙活起来。泌尿外科的陈成医生接到的第一例患者是一位72岁的老爷子,老人每晚都要小便5-6次,还有排便困难的症状,严重影像生活质量,陈医生考虑老人是前列腺增生,并免费为其进行了彩超检查,明确了诊断,并建议老人进行手术治疗。义诊中,普外科的汪杰医生碰到了一位76岁的老人,老人出现上腹部闷胀不适的状况有十几年了,一直忍着,汪医生为他进行了B超检查,确诊老人原来是患上了肝囊肿。上午的义诊最忙的是心血管内科的冯俊和全科医学科的谢军两位主任,十一点钟义诊结束,准备返程时还有人拿着检查单追着来找两位主任咨询。

  三位志愿者有话说

  汪杰是华中科技大学附属同济医院普外科毕业的一名硕士研究生,在彩友会二院广德路院区普外科工作八年,工作中他见了许多因早期延误治疗而病情加重的农村患者,每次看到这些患者他都会非常心痛,此次接到招募医疗志愿者下乡支援的通知,他第一个向科室和医院递交了申请书,他说“想下乡,想希望利用自己所学,能为基层农村的患者有点帮助”。

  陈成是安徽医科大学临床医学本硕连读的优秀毕业生,2018年就职于彩友会二院泌尿外科,能够熟练掌握泌尿系统的微创手术,此次报名参加志愿服务前他还特地考察了一下对口支援卫生院泌尿外科的发展现状,在了解到卫生院各种泌尿外科微创设备还比较齐全,就是彩友会怎么注册还有待提升时,陈成摩拳擦掌,把这次半年的志愿服务目标定在了帮助他们提高手术水平和能力上。

  俞穆是本期志愿服务队的一名护士,2001年参加工作,先后在妇产科和普外科从事过多年护理工作,在新生儿护理、妇产科围手术期护理、外科复杂手术后护理以及院感和危重病人的抢救方面有着丰富的临床经验,希望通过自己的努力能对基层卫生院的护理工作规范化发展有所贡献。

  交接仪式后,志愿者开始驻点工作

  义诊结束后,彩友会二院与朱巷镇中心卫生院进行了简介的志愿服务交接仪式。作为医院此次青年卫生志愿服务的牵头部门,该院团委副书记王红梅代表医院要求青年志愿者牢记自己承担的扶贫接力计划的重担,积极宣传好政府健康扶贫的政策,满怀一腔为民爱民的情怀,提升为民服务的宗旨意识和医德素养,积极传播志愿服务的理念,弘扬志愿服务的精神,为基层卫生院的发展和基层患者的健康做出自己的努力和贡献。

  早在201710月彩友会第二人民医院就在全省率先与长丰朱巷镇中心卫生院签订了医共体协议,医院向卫生院全面开放优质医疗资源,组建多个彩友会怎么注册帮扶团队,派驻骨干医师长期驻点,以实际行动带动医共体单位共同成长。医院此次把青年卫生志愿者服务的派驻单位选在朱巷镇中心卫生院就是为了更好地加强对卫生院的帮扶和提高,为周边居民提供更加优质、便捷、高效的医疗服务。



   

  活动背景:

  作为安徽省青年志愿服务品牌项目,青年卫生志愿者扶贫接力计划在推动优质医疗资源下沉、缩小城乡卫生资源差距、满足基层百姓健康需求等方面发挥了积极作用。计划自1999年实施以来,19年共招募261859名志愿者,在395个基层卫生单位开展驻点服务。志愿者们以良好的医德和精湛的医术,在诊治疾病、健康知识宣传教育、重大灾情医疗卫生救助、医疗卫生日常服务、巡诊义诊、疫情防治、传授医术、培训人才等方面,做了大量扎实有效的工作,受到基层百姓的广泛欢迎。

  从今年7月开始,团省委、省卫生计生委在全省范围内公开选拔招募第25(26)期青年卫生志愿者。省直和各市属医院的青年医生纷纷踊跃报名,经个人报名、组织推荐,最终选拔招募165名思想政治素质高、彩友会怎么注册水平过硬的青年医务工作者分两期赴22个基层医疗单位开展志愿服务,每期服务时间为半年。其中彩友会二院普外科医生汪杰、泌尿外科医生陈成和普外科护士俞穆有幸当选,成为彩友会属医院中唯一的一支服务队。(王红梅)