rdpc0818.jpg
经开区医疗机构规范化管理提升工作再添新举措
文章来源:彩友会卫计委 日期:2018-09-05 08:18 字号:[ ] 视力保护色:

2016年彩友会区医疗机构实行属地化管理以来, 经开区卫生监督分所在充分调研和实地论证的基础上,对辖区医疗机构监管制定并实施了三大布局:即2016年医疗机构专项整治年、2017年医疗机构规范化管理年、2018年医疗机构规范化管理提升年。经过经开区卫生监督分所的悉心指导和不懈努力,至此, 经开区非法行医现象得到有效遏制,医疗机构依法执业等得到了进一步的规范和提升。

近年来,围绕经开区医疗机构规范化管理提升工作,经开区卫生监督分所实施了10大举措,分别为继续开展监督检查的“一岗双责”、发放《安全就医温馨提示“1234” 》、持续保持高压态势打击非法行医并建立了工作机制(合经社管[2016]2号文件)、医疗机构签订《依法执业承诺书》、依法执业专项监督检查、“双随机一公开”监督检查、传染病防治分类监督检查、风险管理、将“管理年”中细化的涉及依法执业等5大部分检查内容由44项指标增加到49项和加大行政处罚力度等。

在此基础上,经开区卫生监督分所于2018830日又成功举办了“合肥经开区医疗机构依法执业法律法规知识培训班”。

经开区各级各类医疗机构的负责人或彩友会怎么注册骨干,还有安徽省戒毒所、有关高等院校和新桥机场急救中心等省直单位内设医疗机构的主要负责人、各社区卫生服务中心(卫生院)的主要负责人和卫生监督协管工作站的负责人等近100人参加了培训。

本次培训着眼于医疗机构规范化管理“提升”这一主题,邀请或安排了3名正高职称专家进行授课,授课内容既有契合目前省环保督察组正在合肥开展的医疗废物督查的“如何规范医疗废弃物的管理”,也有针对开发区大多为较小的基层医疗机构的实际,讲授了“医疗机构依法执业与综合监管”,同时对近3年来经开区医疗机构监管情况进行了通报。

最后,根据2018820日国务院办公厅关于印发《深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》的通知(国办发〔201883) 30条“建立健全医疗卫生行业信用机制、综合监管结果协同运用机制和黑名单制度。”的要求,专门对《彩友会医疗机构和医务人员不良执业行为记分管理办法(试行)》进行了解读等。

市卫生和计划生育综合执法监督所和经开区社会发展局有关领导现场对培训班作了指导和要求。

培训后,学员纷纷表示,这次培训具有安排的内容站位高、与基层医疗机构的执业活动契合度高、老师授课水平高、学员学习自觉性高等特点,受益匪浅,希望以后多开办类似培训,并索要培训课件回去对本单位员工进行二次培训,以便帮助医疗机构进一步规范执业。

下一步,经开区分所将进一步梳理学员的需求和辖区医疗机构的现况,适时举办医疗机构消毒管理等培训班,力争使经开区的医疗机构规范化管理再上新台阶。(经开分所宣)